08:08 h. sábado, 27 de abril de 2024

Rubén Martín, Campeón Absoluto de Ajedrez en Lanzarote

laverdaddelanzarote.com  |  21 de junio de 2014 (11:37 h.)
ABSOLUTO 2014 - RUBEN MARTIN

El joven y prometedor ajedrecista insular Rubén Martín, se proclamó el pasado jueves nuevo campeón de ajedrez de Lanzarote, tras vencer en la séptima y última ronda al veterano Antonio Martín Fernández.

El pasado jueves, día 19, concluyó el campeonato absoluto de ajedrez de Lanzarote que comenzó el pasado día 22 de mayo. En esta edición el campeonato contó con 23 de los mejores jugadores de la isla, que acudieron cada jueves al Centro Insular de Ajedrez de Lanzarote, dónde se dieron lugar las 7 rondas de este torneo, con partidas de gran interés que tuvieron una gran repercusión sobre el resultado final del torneo.

Después de las 7 rondas, el joven jugador Rubén Martín se proclamó campeón al obtener 6,5 puntos de los 7 posibles, con lo que acabó imbatido, cediendo solo unas tablas ante el tercer clasificado Pedro Tomás Pérez. Su rival más próximo en la lejanía fue el maestro FIDE Julián Morales, mucho más experimentado que el nuevo campeón insular, que, aun así, no fue capaz de derrotar a Rubén en la partida más decisiva del torneo.

La gran sorpresa del torneo pudo llegar en la primera ronda en la que Miguel Ángel Placeres tuvo contra las cuerdas a Rubén Martín, que, a pesar de esto, consiguió alzarse con la victoria y seguir la senda del triunfo hasta obtener el codiciado título de campeón de ajedrez de Lanzarote. Esta fue la única partida sufrida para el campeón, que gozó de gran ventaja contra sus otros rivales, a los que ganó sin demasiadas dificultades (a excepción de la partida contra Pedro Tomás Pérez, que le sacó unas tablas a Rubén y evitó el torneo perfecto que parecía que iba a acontecerse).

Rubén Martín, nuevo rey del ajedrez insular.

Tras la finalización de la ronda y el torneo, la opinión generalizada de los entendidos del ajedrez insular coincidía en considerar que con este título, el joven Rubén Martín Hernández destrona a quien fuera su maestro, Julián Morales, muchos años líder indiscutible del ajedrez de Lanzarote.

Rubén Martín tiene solo 20 años y desde niño se ha formado en el Escuela Insular de Ajedrez de Lanzarote, con sede en el Centro Insular de Ajedrez de la calle Mejico, siendo siempre su maestro Julián Morales, al que ahora destrona después de ser durante muchos años quien ha liderado este deporte en la isla.

Rubén Martín se proclamó en 2012 campeón de Canarias juvenil. El pasado año no pudo participar en el Campeonato Absoluto Insular pues se encontraba estudiando fuera de la isla. En la actualidad se encuentra establecido en Lanzarote formando como entrenador personar y en otros campos profesionales.